Записаться на прием по ОМС Записаться на прием
Размер шрифтаAAA
Цвет T T T
Широтная 29 к.1/2
8 (3452) 57-88-29
Холодильная 42А
8 (3452) 57-88-42
Щербакова 144/4
8 (3452) 57-88-24

Все равно же выпадут!

06 апреля 2019

Рубрику #статьистоматологии3 продолжает Заведующая профилактическим отделением, врач-стоматолог терапевт, врач-стоматолог детский Татьяна Владимировна Розен с темой «Все равно же выпадут!»

Зачатки молочных зубов формируются у ребенка, когда он еще не появился на свет, примерно на 7–13 неделе беременности. У родившегося малыша обычно первый зуб появляется уже к 6 месяцам, а к 3 годам формируется молочный прикус, то есть первые 20 зубов.
Кариес и другие заболевания угрожают молочным зубам так же, как и постоянным. И у многих возникает вопрос: «Стоит ли лечить молочные зубы, ведь совсем скоро они поменяются на постоянные. Вот тогда и займемся лечением!»
Мнение все еще популярное, но неверное. Молочные зубы нужно обязательно лечить.

Молочные зубы выполняют ряд важных функций:
• Молочные зубы участвуют в формировании речи и правильного произношения звуков.
• Молочные зубы «держат» место для постоянных зубов и стимулируют рост челюстей. Раннее удаление молочных зубов (более чем за 2 года до его выпадения) приводит к смещению рядом расположенных зубов в сторону отсутствующего и, когда начнётся прорезывание постоянного зуба, ему не не будет хватать места. Таким образом формируется скученность зубов, нарушается развитие прикуса.

А что будет если не лечить?
• Распространение кариозной инфекции на соседние зубы.
• Повреждение зачатков постоянных зубов. В костной ткани под молочным зубом располагается зачаток постоянного зуба. Распространение инфекции по корневому каналу молочного зуба приводит к развитию в тканях вблизи от зачатка постоянного зуба очага хронической инфекции.
• Боль. Зуб начинает болеть, причиняя массу дискомфорта ребёнку и его родителям. Больной зуб затрудняет приём пищи, а иногда делает его просто невозможным.

А, может, лучше удалить больной молочный зуб?
Удаление молочного зуба — это тоже лечение. Но это крайняя мера, к которой прибегает детский стоматолог, если сохранить зуб не представляется возможным или до прорезывания постоянного зуба на этом месте остаётся не более 1—2 лет.

Таким образом, мнение о том, что молочные зубы можно не лечить, — это всего лишь миф. На самом деле молочные зубы играют важнейшую роль в формировании постоянных зубов, правильного пищеварения и крепкого иммунитета. И, конечно же, нет ничего прекраснее счастливой и здоровой улыбки ребенка!