Записаться на прием по ОМС Записаться на прием
Размер шрифтаAAA
Цвет T T T
Широтная 29 к.1/2
8 (3452) 57-88-29
Холодильная 42А
8 (3452) 57-88-42
Щербакова 144/4
8 (3452) 57-88-24

Виды профилактики в ортодонтии

13 марта 2019

Рубрику #статьистоматологии3 продолжает Заведующая отделением на Щербакова 144, врач-ортодонт Децык Ольга Романовна с темой «Виды профилактики в ортодонтии».

Своевременная профилактика позволяет продлить нормальное функционирование зубочелюстной системы, сохранить привычные черты лица, предотвратить нарушения функций системы и органов пищеварения.

Раннее лечение рекомендуется проводить с учетом соматической, психической зрелости организма пациента, а также в период активного роста зубочелюстной системы.

С помощью специальных гимнастических комплексов проводится тренировка жевательных и мимических мышц, которые показаны в возрасте от 3-х лет, когда ребенок может выполнить соответствующие задания. При нарушении дыхания и речи, профилактические мероприятия проводятся совместно с отоларингологом, логопедом, неврологом, остеопатом.

Любое ортодонтическое вмешательство основано на анализе зубочелюстной, скелетной и функциональной характеристик, а также с учетом индивидуальных характеристик роста пациента для обеспечения надлежащего и безопасного лечения. Что касается лечения во время активного роста челюстей, то здесь врач по показаниям может стимулировать или задерживать их рост, выбирая соответствующие конструкции аппаратов.

Лечение аномалий следует начинать в 7-8-летнем возрасте (в период сменного прикуса). Благодаря пластичности челюстных костей ребенка ортодонтическое лечение проходит относительно быстро и дает хорошие результаты. При этом перемещаются не только зубы, а перестраивается весь жевательный аппарат. В этот период используются различные съемные и несъемные аппараты, стандартные и индивидуально изготовленные миофункциональные аппараты.
Стандартные миофункциональные аппараты — LM-Activator™ и эластопозиционер, помогают зубам принять правильное положение при прорезывании. Аппараты могут применяться в сменном или раннем постоянном прикусе. Стандартные аппараты имеют форму, соответствующую идеальной окклюзии, и выпускаются в разных размерах, подбираемых доктором. Изготавливается из эластичного силикона, позволяют проводить коррекцию прикуса детям с 5 лет. Очень удобны в использовании, поскольку носятся во время ночного сна и всего 2 часа днем. Основными преимуществами аппаратов из силикона является их гипоаллергичность, биосовместимость и вследствие этого хорошая переносимость аппарата, легкость и простота в применении. Кроме того, аппараты удобны в хранении и гигиенической обработке.

В результате лечения у ребенка плавно происходит исправление прикуса еще в раннем возрасте, выравниваются зубы и заметно улучшаются черты лица. Кроме того, нередко отпадает необходимость дальнейшего ортодонтического лечения. Важно понимать пациенту и его семье, что нерегулярное лечение равносильно его отсутствию.

Современное ортодонтическое лечение предусматривает и индивидуально изготовленные съемные аппараты и пластинки, применяемые преимущественно в возрасте от 6 до 12 лет. В этом возрасте происходит активная смена молочных и прорезывание постоянных зубов, начинается активный рост челюстей, этот период оптимален для исправления прикуса. Это раннее лечение позволяет предотвратить развитие более серьезных аномалий прикуса.

Ортодонтический аппарат может при необходимости сдержать избыточный рост челюсти или наоборот, простимулировать его, когда не хватает места постоянным зубам. Аппараты обладают широкими возможностями: расширение или сужение зубной дуги; перемещение, поворот зуба; коррекция неправильного положения челюстей.

Съемные пластинки носятся 24 часа в сутки, изготавливаются из пластмассы по индивидуальному оттиску и укрепляются на зубах при помощи металлических приспособлений (кламмеров). В зависимости от целей лечения, в конструкцию могут быть включены винты, пружины, петли. Что касается двучелюстных аппаратов, то они носятся не менее 12-14 часов в сутки и преимущественно ночного ношения.

Для самых маленьких пациентов возможно изготовление ярких, красивых ортодонтических аппаратов с блестками и картинками. Совсем маленькие пациенты с удовольствием сами подбирают цвет аппарата от прозрачного до многоцветного и быстро привыкают к нему. Ну а если в аппарате находится понравившаяся малышу «зверюшка» или «машинка», дети относятся с заботой и внимательно выполняют все рекомендации доктора.

Что касается постоянного прикуса 12-13 лет, то по мере его формирования пластичность костей утрачивается и ортодонтическая терапия протекает медленно, период ретенции (стабилизация результата) увеличивается. В этот период лечение проводится с помощью несъемной брекет-системы.

Каждый случай индивидуален и требует консультации врача-ортодонта.