Записаться на прием по ОМС Записаться на прием
Размер шрифтаAAA
Цвет T T T
Широтная 29 к.1/2
8 (3452) 57-88-29
Холодильная 42А
8 (3452) 57-88-42
Щербакова 144/4
8 (3452) 57-88-24

Как правильно выбрать брекеты?

05 апреля 2019

Как правильно выбрать брекеты

Приступая к определению брекет-системы, которую вы планируете носить, необходимо твердо знать, что нет плохих и хороших систем. Любая конструкция предназначена для выполнения основной задачи – исправления неправильного прикуса и выравнивания кривых зубов. Принцип действия в них один и тот же – под действием натяжения направляется правильное формирование челюстей и зубного ряда. Вопрос выбора заключается лишь в таких параметрах, как:

— ценовой показатель. Одни из них стоят дороже, другие будут более доступны по цене;

— по комфортности. Этот параметр очень индивидуальный и зависит от возраста, наследственного строения челюстного аппарата и других личностных характеристик пациента;

— эстетика внешнего вида. Заключается она в большей заметности или незаметности аппарата;

— материала, из которого произведены брекеты. Из-за высоких требований таких материалов не так много. Это титан и его сплавы с никелем, сталь, керамика, полимеры и комбинированные.

Классический вариант брекетов состоит из четырех элементов:

1.Сам брекет.

2.Дуга.

3.Лигатура.

4. Адгезивный компонент. Проще говоря, клей, с помощью которого брекеты прикрепляются к зубам.

С целью усиления давления в нужном направлении применяются и дополнительные элементы, эластические цепочки или раскрывающие пружины.

Виды брекетов, их характеристики, преимущества и недостатки.

По месту расположения.

Брекет-системы могут располагаться как на наружной, так и на внутренней стороне зуба.

Наиболее распространенной группой конструкций являются брекеты, которые закрепляют на внешней стороне зуба. Называются они вестибулярными и по результативности признаны сами надежными. Такой способ прикрепления обеспечивает наибольший комфорт для пациента, несложную процедуру ежедневного ухода и легкую доступность для медицинских манипуляций.

Недостаток один, но существенный – они хорошо заметны для окружающих. Хотя этот вопрос является спорным, ведь сегодняшняя мода часто позиционирует брекеты как стильный аксессуар, и предлагает множество решений для маскировки их под видом различных фигурок цветов, сердечек и других.

Расположенные на внутренней стороне зуба системы брекетов называется лингвальными. Отличительная их особенность состоит в том, что они практически незаметны для посторонних взглядов. Это современная инновационная технология, предназначенная для помощи тем, кто болезненно реагирует на изменение своей внешности. Широкому их применению мешают несколько недостатков. Во-первых, очень высокая стоимость, во-вторых, некоторые неудобства во время ношения, и, в-третьих, при уходе за ними требуется особая аккуратность и осторожность.

По материалам изготовления.

Металлические.

Выше уже перечислялись материалы, из которых изготовляются зубные конструкции. Металлические среди них являются ведущими по степени распространения, так как они:

— недороги;

— большое разнообразие современных конструкций и облегченных вариантов;

— высокая эффективность и высокая степень прогнозируемости результатов лечения;

— минимальная степень трения между его несущими элементами, что определяет сравнительно короткий промежуток времени до окончания лечения;

— гипоаллергенность, устойчивость к износу и крайне редкие поломки.

Керамические.

К этому виду брекетов относятся устройства, изготовленные из керамики.

Керамические системы по прочности и износоустойчивости практически не уступают металлическим, но они почти полностью незаметны для окружающих.

В конце статьи рекомендуем нашим читателям изначально пройти первичную консультацию ортодонта для постановки диагноза и составления плана лечения.