Записаться на прием по ОМС Записаться на прием
Размер шрифтаAAA
Цвет T T T
Широтная 29 к.1/2
Холодильная 42А
Щербакова 144/4
8 (3452) 57-88-29
8 (3452) 57-88-42
8 (3452) 57-88-24

Правда ли, что брекет-системы необходимы только для красивой улыбки?

28 сентября 2018

Многие люди считают, что брекеты нужны только для создания ровной и красивой улыбки. Но неровные зубы и неправильные прикус, прежде всего, приводят к различным нарушениям здоровья:

  • зубы получают неравномерную жевательную нагрузку, из-за чего они могут неравномерно стираться и разрушаться.
  • страдает височно-нижнечелюстной сустав. Это проявляется болями, щелчками или даже хрустом в области височно-нижнечелюстного сустава.
  • при тесном расположении зубов очень затруднительно провести тщательную гигиену полости рта. В межзубных промежутках и труднодоступных местах остается зубной налет, который вызывает развитие кариеса. При тесном расположении зубов кариозные полости возникают в скрытых областях, и обнаружить их сложно.

В настоящее время около 50% ортодонтических пациентов взрослые люди, так как брекет-системы значительно изменились. Можно выбирать из различных видов ортодонтических конструкций, а не так, как раньше была возможность установки только металлических брекетов.
Существует несколько видов брекет-систем:

  1. Металлические брекеты. Этот вариант является самым доступным видом конструкций. Их главным преимуществом является доступная цена и слабая сила трения, которая возникает между брекетом и дугами, что способствует более быстрому перемещению зубов.
  2. Керамические брекеты. По форме и размеру они как металлические, но при этом они прозрачные и практически незаметны на зубах.
  3. Самолигирующие брекеты. Основной особенностью этих систем является механизм фиксации ортодонтической дуги. В этих брекетах дуга фиксируется специальным механизмом в виде крышечки или клипсы, смена дуги происходит быстрее и гораздо удобнее. В процессе лечения используются сверхмалые и физиологические силы, что уменьшает дискомфорт при перемещении зубов. Самолигирующие брекеты бывают металлические и керамические.

Заведующая ортодонтическим отделением, врач-ортодонт Конькова Александра Михайловна.