Записаться на прием по ОМС Записаться на прием
Размер шрифтаAAA
Цвет T T T
Широтная 29 к.1/2
Холодильная 42А
Щербакова 144/4
8 (3452) 57-88-29
8 (3452) 57-88-42
8 (3452) 57-88-24

Будущее за электронным документооборотом

12 апреля 2019

Рубрику #статьистоматологии3 продолжает Заместитель генерального директора по экономике Смолина Наталья Викторовна с темой «Будущее за электронным документооборотом»

Создание электронной медицинской карты — это очень масштабный проект. На самом деле мысли о таком проекте у нас были давно, но окончательным толчком стало включение нашей клиники в совместный проект с Департаментом здравоохранения Тюменской области – Бережливая стоматология.

В первую очередь мы провели хронометраж нахождения пациента в нашей клинике и выявили наиболее проблемные места. Оказалось, что в 50% случаев пациенту приходится обращаться в регистратуру повторно, потому что его карточку не могут найти, или она не привезена из другого филиала, а работа регистратора на 70% составляет поиск медицинских карт по лечебным кабинетам и другим подразделениям клиники. Соответственно, мы пришли к выводу о необходимости избавления от бумажной рутины и переходе на полный электронный документооборот. Далее мы провели анализ нашей внутренней медицинской документации, провели ее модернизацию, многое объединили, разделили документацию на два больших блока – документы, которые требуют подписи пациента, и документы, которые не требуют подписи пациента. Мы рассматривали много вариаций ведения электронного документооборота, но наиболее оптимальной для нас оказалось ведение с использованием Электронно-цифровой подписи врача.

На данный момент у нас нет медицинских карт в классическом их понимании. Мы ведем электронную медицинскую карту – свои записи врач подписывает с использованием электронно-цифровой подписи. Те документы, которые требуют подписи пациента, мы распечатываем, подписываем у пациента, сканируем и складываем в папку пациента, встроенную в нашу информационную систему. Мы провели большую работу с нашими разработчиками Программного обеспечения для того, чтобы интерфейс всех этих модулей был удобен для медицинского персонала.

Электронный документооборот мы используем всего чуть больше года, но плоды проведенной работы уже ощутимы. Это удобство и качество работы, преемственность работы врачей. Любой врач нашей клиники может в любое время посмотреть, что было с пациентом, что ему лечили, так как все документы хранятся в цифровом архиве.